Понял, что философию, которой я стараюсь придерживаться в последнее время, надо ещё усилить. Я про то, что я не только про второй день Skaņu Mežs не дописал. Не только про давнюю поездку в Ригу не опубликовал. Я ещё про финал прошлого Леса Звуков не успел написать, потому что уехал в тогда в Америку.
Пальмы, к счастью, есть – иначе совсем бы без экзотики пропали
Поэтому про Турцию кровь из носу надо всё закончить, пока не уехал ещё куда, да и детали в памяти свежи. Был бы бассейн – накатал бы всё за милую душу, так он менятонизирует. Но и так осилю, надеюсь.
Первый встреченный источник. Затем их было несметное множество
Дальше, наверное, будут перескоки через большие куски – не о чем особенно писать. После того, как мы помыли посуду, отправились куда дорога вела, то есть наверх. То, что местность здесь холмистая, на ощупь понятно было ещё прошлой ночью, а тут настал шанс в этом убедиться воочию.
Учтите, что фотографии я снимал на свой ультракомпакт одной рукой в движении, часто с риском для жизни. Вот вы ездили на велосипеде со скоростью выше 50 км/ч? А в течении поездки нам только этим и приходилось заниматься. Остановки для этого предусмотрены не были. Правда, это компенсировалось частым применением нулевой скорости для покорения гор (aka холмов) – а именно, слезанием с велосипеда и топанием ногами. Это, конечно, несколько предосудительно со спортивной точки зрения, но мало кто с грузом способен забираться на крутые подъёмы по 80 км в день на протяжении недели.
Ещё один, даже с местом для отдыха
Что касается источников, мы из них воду набирать побоялись. Наверное, зря, ведь вода в бутылках – известное зло с точки зрения экологии и здравого смысла. Кстати, надпись buket doğan я перевести так и не смог. Дословно – что-то вроде “родился букет”. Я тут спросил, посмотрим, вдруг что вылезет.
Вот так мы в гору и забирались
Если кому лень присмотреться внимательнее – на бензобаке написано “Minsk”
Вообще надо сказать, что в провинции (да и не только) турки охотно ездят на всяких развалюхах, в том числе советского производства. Видели мы и Ниву, ну да и сами убедитесь через несколько постов.
Этих самых цветочков в Турции оказалось пруд-пруди. Вообще, национальный символ Турции – тюльпан. Имеет ли он отношения к этим растениям, я, как полный профан в биологии, сказать затрудняюсь. Наверное, стоит попытать счастья на ресурсе вроде https://explainthisimage.com/, хотя конкретно на этом специализируются на курьёзах.
Элитный жилой комплекс, хехе
Тут люди задают закономерный вопрос: как там в Турции с погодой. С погодой в Турции неплохо. Как я уже писал, весной ехать куда лучше, чем летом по жаре. Единственный минус – дождей всё-таки побольше, да вечером прохладно. Я был одет в нанокуртку, и мне это было заметно. Что касается температуры, то мои соратники почему-то оптимистично полагали, что будет совсем тепло, градусов 18-20. Я же проверил в сети, о ориентировался больше на 15. Щукин же статистике не доверяет. Как он и при таком скептическом отношении к научным методам сам является учёным, мне не очень понятно. А может, это как раз и причина – убедился, что в науке все так же врут и лицемерят, как и везде. В любом случае, на самом деле вышло что-то среднее – от 15 когда дождь, до 22 в Стамбуле. Гисметео и мой любимый smhi.se обещали облачность и дождик местами, да и ветер тоже. Это нам малину изрядно подпортило – о чём вы прочитаете в следующих частях.
Собака, одна из первых встреченных. Тут надо сообщить интересные факты. Во-первых, собаки в Турции все очень похожи – они хоть и дворняги, но явно одной пастушечьей породы, что хорошо видно, когда встречаешь стада овец с пастухом – зрелище нередкое. Во-вторых, собаки обычно очень флегматичные, а велосипедов бояться. Хоть и лают, но близко обычно не подходят. Я собак не очень боюсь, поэтому для меня это проблемой не было, но кого-то они изрядно напрягли.
В третьих, вдоль дороги к многоэтажкам на холме шли трубы. Это к собакам отношения не имеет, но всё таки. Соратники решили, что это канализация, но с тем же успехом мог быть и водопровод. Сливать-то можно и прямо в море, турки хоть и наследники великой цивилизации, но не помешанные на экологии и порядке европейцы.
Мы, кстати, в конце-концов добрались до вершины холма. Там был маленький приятный городок, коих нам на пути встретилось немало. Этот, вроде бы, называется Эдинджик. (Edincik). С в турецком обычно читается как “дж”.
Памятная табличка – в 1357 к этому дереву привязал лошадь Сулейман-паша
Я и Ататюрка называл пашой, так что вот вам культурная программа на сегодня:
Паша́ (тур. paşa, осм. پاشا — paşa) — высокий титул в политической системе Османской империи. Представляет собой сокращённую форму титула падишах, использовавшегося османскими султанами.
Пашами именовались, как правило, губернаторы или генералы. В качестве почётного титула «паша» примерно равен «сэру» или «господину». Только османский султан Турции и (делегированием) хедив Египта могли награждать титулом паши. Изначально титул использовался исключительно для военачальников, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу или вообще лицу постороннему, удостоенному подобной чести. Выше пашей стояли хедивы и визири, ниже — беи.
Бей, кстати, в теперешнем турецком – просто вежливое обращение, вроде “сан” в японском. Употребляется так: “Ахмед-бей”.
Узкие улочки (в рамках программы облегчения подачи материала с помощью штампов)
Редкий случай нестандартных собак
И кто говорит, что в Латвии разруха, а в Турции процветание? (Это камень в сторону собайкеров)
Около рыбного магазина – тоже нестандартная собака
Тайком сфоткал продавца рыбы, поэтому и горизонт завален
Вот вам ещё культурной программы напоследок.
Михаил Лермонтов (1838?)
- Прощай, немытая Россия,
- Страна рабов, страна господ,
- И вы, мундиры голубые,
- И ты, им преданный народ.
- Страна рабов, страна господ,
- Быть может, за стеной Кавказа
- Я скроюсь от твоих пашей,
- От их всевидящего глаза,
- От их всеслышащих ушей.
- Я скроюсь от твоих пашей,
Это я просто так, потому что там слово “паша” есть. Мне чем дальше в жизни, тем меньше Россия нравится – слишком дикая и азиатская страна. Я, к счастью, перестал читать Апача и Гоблина, зато стал читать Вербицкого, а он вечно в таком духе выражается, только во сто крат резче и злее. Дурное влияние, однако. Что поделать – я бы лучше смотрел Евроньюс про мою любимую Европу, но чёртов livestation.com давно уже на русском его не показывает, а кабеля у меня нету.
Какое это отношение имеет к Турции? Да хотя бы такое, что Турция, которую многие рисуют дикой и страшной, куда цивилизованнее России. Но в Евросоюз я бы её всё равно не пустил, будь моя воля.